Caracterización taxonómica de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de vacuno
Resumen
Empleando taxonomía numérica se realizó un estudio a 107 cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de carnes de vacuno molidas, junto a 5 cepas de referencia. Todas las cepas fueron determinadas con 114 características fenotípicas, de las cuales sólo 27 fueron consideradas variantes para el estudio taxonómico, utilizando el coeficiente de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. Las bacterias se agruparon en cuatro fenones a un nivel de semejanza del 83%. Las bacterias fueron incluidas dentro del género Lactobacillus en los subgéneros Thermobacterium (Fenon A), Betabactgerium (Fenon B), Streptobacterium (Fenon C) y la especie Lactobacillus acidophilus (Fenon D).
Palabras clave
Taxonomía numérica; bacterias ácido lácticas; carne de vacuno molida
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.22370/bolmicol.2000.15.0.622
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.