CARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y FISIOLÓGICAS DE LEVADURAS DE SUELO TRUMAO

Eduardo Zenon Valenzuela F

Resumen


Las levaduras juegan un importante rol en la naturaleza siendo el mayor reservorio de ellas  el suelo. Mediante el método de las diluciones seriadas y posterior siembra en agar Sabouraud se aislaron en cultivo puro 77 cepas de levaduras desde un mismo suelo trumao del sur de Chile, usado como pradera permanente (30 cepas), pradera en rotación (30 cepas) y como control bosque nativo (17 cepas), estas cepas se identificaron molecularmente por PCR-RFLP en conjunto con secuenciación del rDNA de ITS-5.8S, además se realizo una caracterización fisiológica (asimilación fuente de carbono, de nitrógeno y fermentación de azucares) a cada cepa. Mediante las técnicas moleculares las 77 cepas se  reunieron  en 10 grupos, de estos solamente tres grupos se pudieron identificar a nivel de especie y uno hasta género: Devariomyces hansenii. Pichia fermentan. Kazachstania exigua., Candida sp.


Palabras clave


levaduras, PCR-RFLP, ITS-5.8S, suelo trumao

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DOI: https://doi.org/10.22370/bolmicol.2016.31.2.485

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