MESOPHILIC AND THERMOPHILIC FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED FROM PROCESSED OATS (Avena sativa L.) IN BRASIL

Eliane da Silva, Maria de Queiroz, Maria dos Santos

Resumen


Con la finalidad de verificar la presencia de hongos filamentosos mesófilos y termófilos, se analizaron muestras de avena procesada envasada en: contenedores emtálicos, caja de cartón y bolsas plásticas, ya sea en forma de escamas finas o gruesas, así como en harinas. 

Las muestras fueron procesadas mediante tres diluciones (1:10, 1:100, 1:100) y sembradas en placas Petri  en Agar Sabouraud + CAF, incubándose a 3 temperaturas: ambiente 28± 2ºC, 45ºC y 50ºC. Se aislaron un total de 48 taxa de hongos filamentosos, representados en 14 géneros.

Aspergillus y Penicillium, fueron loa géneros más frecuentes, seguidos por Cladosporium, Rhizopus, Syncephalastrum, Curvularia, Acremonium, Nigrospora, Paecilomyces, Tritirachium, Sporothrix, Oidiodendron y un representante de los Aphyllophorales.

 A las temperaturas de 45ºC y 50ºC, se aislaron Aspergillus fumigatus, A. duricaulis, Rhizopus miscrosporus, R. oryzae, siendo A. fumigatus el que presentó un mayor número de aislamientos.


Palabras clave


Avena; hongos; mesófilos; termófilos

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22370/bolmicol.1996.11.0.1006

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.